domingo, 19 de abril de 2015

Top 10 Raças De Cães Mais Caras

Apesar de haver um grande incentivo para que se faça a adoção de animais, há ainda uma grande quantidade de pessoas que acabam por ter interesse em comprar cães de criadores, as vezes, por status social. Por serem raças bonitas, raras e exóticas, muitos pagam uma fortuna que podem chegar até R$1,5 milhão para ter o animal em casa. No entanto, é necessário que se tenha alguns cuidados, assim como também que se analise bem antes de realizar a sua compra, pois o maior problema para a venda de animais, esta relacionado aos cuidados especiais, como ambiente, temperatura, alimentação e higienização.
Veja também nossa lista das raças de cães mais perigosas e mais dóceis do mundo.

confira as raças mais caras do planeta:


10° Pharaoh hound










Em décimo lugar, esta o pharaoh Hound (cão do faraó), também conhecido por representar o deus Anúbis, uma crença do antigo Egito. É raro encontrar um cão dessa raça, geralmente, eles são importados de Malta, onde é comum encontrar criadores. Seu custo médio seria de aproximadamente R$2.000,00 a R$4.000,00.

9° Pug

Em nono lugar está o Pug, este que já é bastante famoso, principalmente pelo personagem nos filmes “MIB Homens de preto”. O que poucos sabem, é que seu valor não se compara ao tamanho do raça miniatura. Seu valor gira em torno de R$2.000,00 a R$5.000,00 dependendo do sexo, assim como também da localidade onde será comprado. 

8° Bulldog inglês

O oitavo cão é o Bulldog inglês, ele é um dos mais caros no ato da compra e na criação, visto que necessita de alguns cuidados especiais, pois é comum algumas doenças serem causadas pelo seu focinho ser mais achatado do que os das demais raças, fazendo com que a respiração seja difícil. O seu preço médio é de aproximadamente R$4.000,00 a R$5.000,00 dependendo também do sexo e também da região onde será comprado.

7° Saluki

Já o sétimo lugar, ficou reservado para a raça Saluki, considerada como uma das raças mais antigas de cães domésticos, e que por diversas vezes em tempos antigos, foram usados para a prática da caça. O seu preço médio acaba por ser de aproximadamente R$2.500,00 a R$6.000,00. 

6° Terra Nova

O sexto lugar ficou reservado para o Terra Nova (em inglês: Newfoundland). É cão de grande porte realmente muito bonito, e esta na lista entre os cães maiores do mundo. No entanto, se trata de uma raça um tanto quanto difícil de ser encontrada no Brasil, e justamente por isso o seu preço pode ser um pouco elevado, sendo assim, podemos verificar valores entre R$3.000,00 a R$5.000,00.

5° Chiuaua


O quinto lugar ficou para o Chiuaua, o segunda menor raça do mundo (perde apenas do pequeno cão russo), ele pode pesar até 3 quilos e medir até 23 centímetros. É uma raça bastante corajosa, protetora e possessiva. O seu preço, dependendo do sexo assim como também do local onde será comprado é entre R$3.000,00 a R$10.000,00. 

4° Cão de crista chinês


O quarto lugar ficou para a raça Cão de crista chinês (Chinese Crested), um cão bastante exótico, e que também é considerado como um dos mais caros, sendo que este possui uma característica bastante diferenciada dos demais cães, no entanto, o seu preço é de aproximadamente R$4.000,00 a R$6.000,00. 

3° Esquimó Canadense


O terceiro lugar é para o Cão Esquimó Canadense, uma raça que necessita de cuidados especiais em regiões quentes. Em outras épocas, essa raça era usada para puxar trenós, hoje, devido a sua beleza, é desejo domésticos de muitos. Seu preço médio é de aproximadamente R$7000,00 dependendo do sexo, assim como também de onde será comprado. 

2° Lulu da Pomerânia


Segundo lugar ficou reservado para a raça Lulu da Pomerânia, também pode ser conhecido como Spitz Alemão anão, e pode ser dado como o cão da moda dos últimos tempos. Sua aparência é semelhante a uma bola de pelo, e recebe todos os tipos de cortes. Se tornou bastante popular devido as diversas fotos e videos do cão na internet. O preço médio é de aproximadamente R$12.000,00. 

1° Mastim Tibetano


E para finalizar, o cão mais caro do mundo é o Mastim Tibetano, sem duvida, um dos cães mais bonitos do mundo todo. Há indícios que a raça de origem chinesa existe desde 1800. Sua pelagem grossa o fez resistente as mais baixas temperaturas nas regiões montanhosas do Tibete. Recentemente, divulgado pela mídia, essa raça é vendida por cerca de 1.5 milhões de reais. É simbolo de status social na China. 

Criação De Frangos

A reportagem publicada no Brasil Post, me deixou preocupado de como o caráter mudando estamos tratando, algumas questões da Terra.
O estudo, feito pela: Poultry Science, Advanced Access, 2014) (“O crescimento, a eficiência e a produtividade de frangos de corte para fins comerciais, a partir de 1957, 1978 e 2005″)
A reportagem, que aparentemente é inocente, esconde um por trás um pensamento obscuro de nossa sociedade.
Será que temos de achar natural que um frango de 900g fique com quase 4kg? E simplesmente não acontece nada demais com ela.
Será que temos de achar normal tal modo como selecionamos e criamos os animais?
Estamos criando verdadeiras aberrações para a biologia e achando lindo e maravilhoso. Afinal, o alimento é seguro e sem riscos para a saúde pois tem baixo índice de gorduras e não contêm hormônios. A partir daí, podemos aumentar o tamanho dos animais até o “ad infinitum”.
Dentre as diversas mensagens subliminares que posso observar nessa simples “maravilha genética” é o fato que os frangos ficam tão pesados que, mal conseguem andar a uma distância maior do que 1m², o que para os criadores é perfeito. Afinal, não dão mais trabalho e podemos engordar-los ao máximo e o melhor de tudo: assegurando a qualidade dos seres humanos pois não contem hormônios.
Não, realmente não acho isso tudo normal. Acho que estamos criando verdadeiros monstros RICOS EM PROTEÍNAS E POBRES EM GORDURAS. Estamos desconstruindo o que a natureza demorou milhares de anos com a sua sapiência milenar e jogando pelo ralo e nos vangloriando de nossos feitos tecnológicos soberbos.

Como diríamos: vive la science”

sábado, 18 de abril de 2015

As cobras podem ser de estimação

As cobras surgiram na Terra aproximadamente há 145 milhões de anos, evoluindo dos lagartos cavadores. São répteis carnívoros que comem aves, ovos, pequenos mamíferos, outras cobras, anfíbios, peixes e insetos. Existem perto de 3 mil espécies que variam na cor, tamanho, etc.. Sua vida pode ultrapassar os 15 anos e podem atingir  mais de 4 m, dependendo da espécie . Elas não possuem membros e têm sangue frio, o que significa que sua temperatura interna varia com a temperatura do ambiente.
Podem ser venenosas ou não venenosas. As venenosas picam suas presas, injetando veneno, antes de comê-las. E há também as cobras que matam suas vítimas por constrição (asfixia). Elas não mastigam – engolem suas presas inteiras.Trocam de pele, pelo menos, duas vezes ao ano e possuem cerca de  200 a 400 ossos – com exceção da cabeça, os ossos são, exclusivamente, vértebras. Captam  vibrações do solo e  sons de baixa frequência . “Sentem” cheiros através da língua. Da maioria das fêmeas nascem filhotes vivos e algumas botam ovos.
As serpentes têm função muito importante no biossistema, controlando a população de roedores e até de cobras venenosas, pois algumas espécies só se alimentam de filhotes das venenosas. São animais magníficos e muito úteis em seus territórios.
Infelizmente, as cobras, estão sendo procuradas cada vez mais, como animais “domésticos” . E o que leva uma pessoa a querer adotar uma cobra como animal de estimação, já que serpentes  não demonstram carinho, não  reconhecem o tutor e não são animais para  “brincar”?
Talvez, cuidar de um animal diferente  “encante” as visitas e faça do tutor uma “sensação”. Geralmente, quem se interessa  em adotar uma cobra, quer parecer excêntrico  e, no fundo, reverencia o medo que ela inspira. Alguns psicólogos afirmam que criar um animal silvestre e exibi-lo, possivelmente, indique  uma personalidade  insegura, com necessidade de poder e status. Lamentavelmente, o comércio (legal ou ilegal) das serpentes como animais de estimação, é crescente.
No Brasil, há duas condições para a compra e venda: é proibido criar espécies peçonhentas (venenosas) e o comércio de animais da nossa fauna também é proibido, a menos que o IBAMA autorize. Ter animais silvestres como animais de estimação é ilegal, conforme a Lei de Crimes Ambientais nº 9605 / 98. Ela proíbe a utilização, perseguição, destruição e caça de animais silvestres e prevê pena de prisão de 6 meses a 1 ano, além de multa para os infratores.
Para alguém criar uma cobra, há vários encargos (além da autorização do IBAMA, etc.):  terrário – onde o solo, a temperatura e a iluminação devem ser controlados. Por maior que seja o terrário, ele restringe, dramaticamente, os movimentos de uma cobra. Alimentação – a cobra em cativeiro se alimenta de ratos adultos e de ratos recém nascidos (pinkies) -será que o tutor terá “estômago” para providenciar a comida? Além disso, todos os membros da família  que irão  “morar” com a serpente, devem estar envolvidos no processo  e aceitarem conviver com a cobra. E caso o tutor desista de ficar com o bicho, o que é comum, já que cobras podem viver em torno de 15 anos, é muito difícil conseguir uma adoção.
Obviamente, essa cobra não será feliz como seria em seu território. Com certeza, cuidar de animais silvestres  ou exóticos em casa  não é amar a natureza. Lugar de animal é em seu habitat natural.
Comprar uma cobra, mesmo legalmente, estimula o tráfico. Acredita-se que o comércio ilegal de animais movimente cerca de 10 bilhões de dólares por ano em todo o mundo. Só o tráfico de drogas e armas é maior. Todos os anos, mais de 38 milhões de animais silvestres são retirados ilegalmente de seus habitats no Brasil, sendo 40% exportados, segundo relatório da Polícia Federal. Segundo a ONG Rede Nacional de Combate ao Tráfico de Animais (RENCTAS) os bichos saem, principalmente, da Bahia, Piauí, Pernambuco, Maranhão, Paraíba e Ceará. E são enviados para  Minas Gerais, São Paulo e Rio de Janeiro. Dos animais traficados, para cada 10 só sobrevive 1 (9 morrem durante a captura e o transporte). As cobras, para o transporte, são sedadas e colocadas em meias de nylon.
O tráfico de animais, além de crime,  é uma enorme covardia – os bichos sofrem muito, a maioria morre  e  algumas espécies acabam entranto em processo de extinção.
Enquanto isso, um sem número de cães e gatos abandonados  espera  por uma  adoção.
Notas:
- Qual é o termo correto: cobra ou serpente? No Brasil, ambos os termos são aceitos. Porém, no exterior, o mais acertado é usar a palavra “serpente”;
- O ser humano possui 206 ossos;
- Das 391 espécies de serpentes brasileiras, 28 são consideradas em algum grau de risco, de acordo com avaliação realizada por especialistas brasileiros durante encontro promovido pelo Centro Nacional de Pesquisa e Conservação de Répteis e Anfíbios, em Iperó, São Paulo (2012). A lista Oficial de Espécies da Fauna Brasileira Ameaçadas de Extinção registra 5 serpentes. Entre elas está a surucucu-pico-de-jaca. Caso os novos dados sejam confirmados, esse número subirá mais de 6 vezes, para 33;
- O RankBrasil homologou a surucucu-pico-de-jaca por ser a maior cobra peçonhenta do Brasil e da América do Sul – chega a medir 4,5 m de comprimento.  Seu bote pode atingir uma distância aproximada de metade de seu corpo. É uma das serpentes mais venenosas do mundo. É um animal ameaçado de extinção.
- Animal silvestre – pertence às espécies nativas. Animal exótico – sua distribuição geográfica não inclui o território brasileiro.

*Texto registrado na Biblioteca Nacional – Direito Autorais. Reprodução permitida, desde que mantido integralmente o texto, sem alterações.


quarta-feira, 1 de abril de 2015

ANIMAIS EXÓTICOS QUE PODEM SER DE ESTIMAÇÃO


ANIMAIS



Quem disse que são os peludinho, frufruzentos que os solteiros gostam? Podem ter escamas, penas ou couro também. Separamos uma lista com animais que também pode ser ótimas opções para serem seus amigos de estimação. É claro que existe uma infinidade, mas abaixo você vai encontrar os que são mais comuns, dentre os exóticos, que você realmente pode ter em casa.
Importante! Vale lembrar que a maioria dos animais exóticos, precisam de autorização do IBAMA, o que muitas vezes torna a adoção muito cara e complicada. Portanto, paciência e riqueza!


Um macaquinho que chega a 10 cm de altura, está na classe dos exótico mais populares para se ter como pet. Animal que se desde pequeno é domesticado, vive numa boa com seu dono. Existem alguns criadores que tem autorização do IBAMA para vender, então escolham os que têm esse titulo, pois assim não terá dores de cabeça. Alimentação desse neném não é só banana, existem rações balanceadas.
R$: de 2.000 a 4.000 reais.


O chinchila é a coisinha mais fofa de se ter, são silenciosos, tem hábito noturno, ainda por cima dócil ainda e de fácil adaptação ao dono. Pesam 80 a 300 gramas, medindo 20 a 30 cm de altura e vive cerca de quinze anos. Sua alimentação é baseada em ração específica e complementada com frutas como maçã, pera e uva passa. Ele precisa de espaço e exercícios, e gosta de fazer escaladas, por isso, compre gaiolas especiais equipadas com acessórios próprios pra isso.
R$: Um filhotinho de chichila custa em média 200 reais.

Lindo psitacídeo nativo da Austrália e de outras partes do pacifico. Chegam 80 cm de altura e peso de 2 kg. As Cacatuas são extremamente mimadas, muito mais que cachorros de raça, precisam de atenção no mínimo 11 horas por dia, caso contrário você não vai dormir de noite. Estes animais podem viver mais de 70 anos, cia até a velhice. Só não vai me aprontar essa:

R$: Aqui no Brasil chegou chegando com o preço exorbitante de 30 mil reais


Mellldellls uma cobraaa!!! Sim cobra. Lindinha. Se até a cantora Justin Bieber tem uma, não é você que vai ter medo. Uma das primeiras cobras que foram criadas como bicho de estimação e permanece popular até hoje, muito devido à sua docilidade, padrões e cores atrativas, além da facilidade de “manutenção”. Podem chegar a 120 cm de comprimento, comem pequenos vertebrados e apenas uma vez por semana precisam ser alimenta-las. É estilo ter uma heim, elas arrasam.
R$: Você precisará desembolsar 300 a 600 reais.

Não é uma mega Lagartixa, nem filhote de Dragão-de-komodo, é iguana, réptil que já foram a sensação dos Pets, hoje em dia um pouco esquecido, but muita gente ainda quer esse bichinho. “Manutenção” tranquila, existem rações especializadas para esses bichinhos. Mas cuidado porque eles são sensíveis a muito calor e também ao frio extremo.
R$: Para ter uma, você irá desembolsar cerca de 400 a 800 reais.

Ainn uma aranha?? Sim e das grandes, animal de estimação pouco querida, mas pra quem gosta desse aracnídeo de 8 membros é uma belezinha, tem pelinhos… awnnn #sqn. Fácil de lidar, só colocar em um aquário e dar insetinhos para ela. Pode ficar tranquilo, não são venenosas para humanos but, o veneno dela pode matar algumas espécies de mamíferos.
R$: Para ter esse bichinho, separe 500 a 1500 reais. Sussa!! Aiinnn… É uma aranhaaaaa, sussa nada… (risos).
Quer se sentir meio Harry Potter? Ter essa fofura cuti-cuti é sensacional!! Existem várias espécies de coruja, símbolo de sabedoria, essa ave é um excelente animal de estimação, pois elas são fieis ao dono e apresentam um hábito muito tranquilo. Alimentação, elas são carnívoras, pode dar carne moída por exemplo, ou se você é mais sanguinário, um ratinho… #quedó.
R$: Para ter uma dessas vai gastar em média 1500 a 3000 reais e a “manutenção” média de R$150.

Gente esse pessoal da foto é maluco, pois elas são venenosas!! Deve-se lavar bem a mão depois e nunca manipular com ferimentos abertos. But, tem uma beleza estonteante e são escolhidas como animais de estimação por amantes da natureza. Vai uma dica pra vocês, os anfíbios em geral, como são exóticos, devem ser adquiridos por pessoas com plena consciência ambiental, porque não é uma animal de afago e sim para ser admirado. As cores mais comuns são pretas e com manchas amarelas, podem medir de 14 a 20 cm, nascem na água, mas também podem ser criadas na terra. São bem chatinhas de cuidar, sua alimentação é baseada em proteína, gostam de regiões arborizadas e tem hábitos noturnos, podem viver até 25 anos.
R$: O preço varia demais, por serem importadas, mas já vi cobrarem 1000 reais.

Ownnnn que coisinha mais fofura gente!! Esse micro porquinhoo virou a sensação depois que Paris Hilton apareceu com um pelas ruas de Nova Iorque, nossos ídolos estão bem mudados, mas enfim. Onde achar essa coisinha mais gostosa? Existem criadores no interior de São Paulo e na capital. “Manutenção” em média R$300 por mês. São super inteligentes, amorosos e uma ótima cia. Já ouvi dizer que são como cachorros, e que não ficam micro pra sempre, eles crescem um pouquinho, o tamanho deles e higiene pode depender do espaço onde vivem.

Que issoo?? Um peixinho que tá sendo a sensações de pets exóticos, tanto de água doce, quanto salgada. O Baiacu, como vê na imagem, é aquele peixinho que infla, simmm ele mesmo… É aquele que se você come, pode morrer, sim… ele mesmo #quemeda. Mas como você não vai se alimentar do seu animal de estimação, não tem problema, né? Eles tem hábito de viverem sozinhos dentro do aquário, por serem agressivos com outros peixes.
R$: Para ter esse peixinho tem que desembolsar em média 1500 a 2000 reais. “Manutenção” se for em aquário de água salgada, 150 a 400 reais e se for de água doce terá um custo mensal de 100 a 200 reais.
O mais popular de todos dessa lista, sem dúvidas é o Tigre d’água, inclusive na China fazem como chaveiro vivo… gente, sério, me dá ânsia só de imaginar, que maldade. Essas tataruguinhas de áquario, foram a sensação do momento a alguns anos atrás, quem nunca teve, pelos menos conhece alguém que criou um. O que fez com que esse bichinho fosse um pouco esquecido, foi por apresentar um crescimento surreal comparado ao tamanho que ele é vendido, pior que os mini pigs, essas tartaruguinhas, dependendo do tamanho do aquário, podem ficar gigantes!
R$: Em Média um tigre d’água custa 100 a 400 reais. “Manutenção” mensal é 50 a 70 reais.














sábado, 28 de março de 2015

Como montar uma criação de rãs


Aprenda informações e o passo a passo de como montar uma criação de rãsComer rã ainda não é usual no Brasil, mas pode ser em breve, pois já tem os seus adeptos. São poucos os que curtem este tipo de prato na refeição, mas a tendência é que cresça devido ao valor nutricional e ao sabor diferenciado da rã em uma refeição. A carne é considerada um prato leve e é rica em proteínas, além de ser considerada no meio gastronômico uma iguaria no menu.
Para quem pensou em começar uma criação de rãs, chamada de ranicultura, saiba que está entrando em um ótimo negócio. Elas são fáceis de criar, exigem um investimento inicial baixo e ainda possuem um bom valor de mercado pela pouca oferta de criadores existentes. O preço de um quilo de carne de rã custa em torno de R$ 20 em algumas cidades para venda em atacado e R$ 40 para a venda no varejo, para o consumidor que quer fazer o prato em casa. Ou seja: um excelente empreendimento para se investir.

Veja também:


Como iniciar uma criação de rãs

A rã não é um dos animais mais adorados para se ter em casa, então é melhor evitar fazer uma criação em bairros residenciais mesmo que se tenha espaço, o que vai ser preciso. Jamais opte por começar uma criação em apartamentos, mesmo com boa área ou um apartamento por andar, pois estes animais tendem a fugir bastante e é considerada ilegal, uma criação em área residencial, com sujeição a multa e detenção em prisão. O ideal é que seja montada uma criação de rãs em sítios ou ambientes rurais com espaço e água potável em abundância.

Estrutura para a criação de rãs

A estrutura a ser montada para a criação de rãs é mínima. É preciso apenas de água, os girinos para a criação e um tanque grande para que estas se acomodem. Alguma vegetação que se assemelhe a seu habitat natural e que se desenvolva na água é recomendada, além de água limpa e com oxigênio, pois a respiração deste animal é cutânea também. Assim, água mineral está descartada. A dica é usar água de poço ou de mina, bem presente em regiões rurais.
O local em que as rãs devem ser criadas, também chamado de ranário, deve ser um tanque com compartimentos em formato retangular, com laterais em cimento ou placas pré-moldadas de argamassa. Jamais use azulejo, pois é mais caro e jamais pode ser criada na lateral uma vegetação que lembre o habitat das rãs e onde elas se sintam mais confortáveis. É ideal ainda que se tenha um pequeno declive no fundo do tanque, para que sejam ali depositados os girinos para crescimento em período de reprodução. A profundidade não deve variar em mais de 40 centímetros. Esse modelo é chamado de tanque ilha e é o mais usado hoje em dia.
Informação Importante:

Pesquisas do IBGE e DIEESE confirmam que são mais bem sucedidos os empresários que fazem um planejamento ANTES de iniciar o próprio negócio. Clique aqui para descobrir como montar um negócio de sucesso.
É preciso informar que o tanque só será usado pelas rãs mais novas, pois este animal possui duas fases: a aquática e a terrestre. Depois de seus dois meses de vida, as rãs devem ser transportadas para uma área seca próximo a água, como um terreno à beira de um lago, onde elas vão se alimentar e assim crescer fortes para o abate e posterior venda.
Toda essa área para montagem de estrutura deve medir, em média, 800 metros quadrados, o que exige um ambiente grande. Também precisa ser iluminado, mas não diretamente pelo sol, o que causa a morte das rãs quando expostas por longo período, pois elas possuem a respiração cutânea. Uma dica é construir um tanque com baias que permita às rãs desfrutarem ao mesmo tempo da água e da parte seca, aguardando o período ideal para o abate e venda. Este modelo de estrutura poupa espaço, é mais barato e pode ser usado tanto para criação de rãs de grande porte como de pequeno porte.

Alimentação das rãs em criadouro

Em ambiente natural, as rãs se alimentariam de insetos, mas para criação o ideal é que seja administrada uma ração balanceada ao menos quatro vezes ao dia. Enquanto ainda são girinos, a dosagem é menor, mas sempre quatro vezes ao dia, para que cresçam e se tornem rãs saudáveis para o abate. As rãs também podem ser alimentadas com larvas de dípteros (moscas), mas vivas e não mortas, pois as rãs são caçadoras e dão sempre preferência ao que ainda tem vida. Tanto ração como larvas devem ser jogadas próximas para que ela busque sozinha e assim se exercite, o que a fará comer mais.

Raça para criação de rãs

Antes de começar a criação de rãs, as matrizes devem ser compradas sempre com a ajuda de um zootécnico para avaliar se estão em boas condições para reprodução. A rã mais usada para a reprodução em criadouro é a rã-touro, cujo nome cientifico é Rana catesbeiana. Ela se reproduz mais vezes, se adapta mais adaptáveis ao ambiente de criadouro e possui grande aumento de peso.

Reprodução das rãs

Com temperatura ideal, sempre quente ou natural, as rãs se reproduzem em media quatro vezes ao ano e sempre com uma grande quantidade de ovos. O ideal é que eles sejam separados e colocados em outro tanque para acompanhamento e, quando os girinos nascerem, alimentados adequadamente.
Após os ovos serem colocados no fundo do tanque, os girinos irão aparecer em torno de vinte dias depois. É normal que 30% dos ovos não se desenvolvam, mas o percentual tende a melhorar com o tempo e com a adaptação do animal ao habitat. Lembre-se de separar os animais mais novos dos mais velhos e saiba escolher os melhores reprodutores para continuar a produção, que geralmente são as rãs que colocam mais ovos e são mais gordas.
Deve-se respeitar o período mínimo de quatro meses até a transformação completa do girino em rã antes de começar o abate para venda. Espere que eles alcancem a forma adulta completa, porque alcançam maior peso, são mais propícios para alimentação e estão com melhor sabor.

Ficou interessado em montar uma criação de rãs? Deixe seu depoimento:

DICA IMPORTANTE!

Independente do tipo de negócio que você deseja montar é muito importante fazer um planejamento. Contrate uma consultoria, estude em livros, enfim, escolha a opção que mais lhe agrada, apenas não arrisque suas economias em um chute!

CRIAÇÃO DE CANÁRIOS BELGA

   Ao escrever este artigo, tento instruir os iniciantes a não cometerem erros que um dia eu cometi, tendo em vista o meu então despreparo e total desconhecimento sobre como criar canários da forma adequada e com o mínimo de técnica necessária para obter resultados satisfatórios.
     Descrevo nesta matéria algumas sugestões básicas para a montagem do local de criação, compra de matrizes e o trato para com as aves do seu plantel, para o início de uma gostosa e prazerosa atividade. Sugestões estas que, sobre minha ótica, são indispensáveis para o sucesso da criação de canários.


O Tempo Disponível

     Antes de qualquer coisa, é muito importante salientar que o tempo que o iniciante irá dispor para o trato e manutenção do seu plantel deve ser compatível com o número de pássaros que serão criados, evitando assim futuros problemas de manejo. Pois temos que lembrar que na época da cria o número de aves dentro do criadouoro duplica e muitas vezes triplica, ocupando um tempo ainda maior do criador. Por exemplo, se o criador dispõe no seu dia de trabalho apenas do tempo suficiente para cuidar de dez casais, então que só crie dez casais. Pois se ultrapassar este número, você não poderá dar a atenção necessária a todas as aves: verificar os fundos das gaiolas, os poleiros, observar se nenhum filhotinho caiu do ninho, etc. Ou seja o rendimento do seu plantel vai cair e muito. É fato, que com o passar do tempo a prática vai aumentando e a facilidade para com o manejo do plantel também. Por isso aconselho aos iniciantes começarem sua criação com no máximo 10 (dez) casais, de forma que com este número vá adquirindo experiência no trato dos canários. Assim obtendo maiores resultados e satisfações com a sua criação.
Espaço Físico
     Para iniciar este assunto, o qual eu considero de extrema importância, devo alertá-los de que a superpopulação é fator prejudicial na criação de canários, acarretando uma significativa queda da fertilidade e da postura, como também aumentando o nível da mortalidade dentro do seu criadouro.
     Bom, de início vamos escolher o lugar onde serão instaladas as gaiolas de criação, considerando que este local deve ser um quarto ou cómodo com iluminação e ventilação bem satisfatórias, pois são quesitos fundamentais para manter a “boa” saúde das suas aves. A ventilação e troca de ar deve ser constante, evitando assim que as aves respirem o ar saturado, que é propício para a proliferação dos ácaros e consequentemente para o surgimento de doenças respiratórias. Não aconselho que o piso do criadouro seja feito de madeira e nem possua buracos ou fendas, já que estes são excelente morada para os piolhos, ácaros e microorganismos. O piso ideal é liso, facilitando a limpeza diária do criadouro. É bom lembrar que a visita de certos insetos, principalmente o pernilongo, é totalmente indesejável. Por isso o criador deve colocar telas na janela e nas saídas de ar para que os insetos estejam impossibilitados de adentrar ao criadouro. Mais uma vez falo a vocês sobre o grande problema da superpopulação, procure criar um casal de canários para cada metro cúbico do criadouro, e não se esqueça de considerar em seu cálculo os filhotes que virão na época da criação.
As Gaiolas
      Depois de definido o local para a criação, o iniciante deve se preocupar então, com a compra das gaiolas. Para separar os casais para a criação, a gaiola mais indicada é a Argentina, a qual possui uma divisória que facilita a separação de filhotes para que a mãe inicie nova postura. Estas devem ser dispostas (penduradas) em suportes apropriados, os quais mantém as gaiolas afastadas da parede, posto que se um canário ingerir um pedaço de pintura poderá lhe causar sérios problemas de saúde ou até mesmo a morte. As gaiolas devem estar pelo menos a 30cm do chão facilitando assim a limpeza do pizo. É bom dizer também que a gaiola de cima não deve ficar muito alta, pois isso irá dificultar o manejo que o criador terá com o ninho, na verificação dos ovos por exemplo. O iniciante terá de adquirir também, se possível, uma voadeira, na qual serão colocados os filhotes já separados dos pais. Atitude importante também é a aquisição de grades de fundo extras, isso facilita, e muito, na hora da lavagem das mesmas.
A Compra das Matrizes
A formação do seu plantel deve ser tratada com atenção especial. O cuidado e a observação técnica na compra de qualquer ave é imprescindível para o sucesso da criação. Várias vezes já tive a oportunidade de me deparar com criadores iniciantes se queixando, pois haviam gastado uma verdadeira fortuna com aves para seu plantel, e no ano seguinte qual não foi a surpresa, lamentável! Não adianta apenas comprar exemplares de criadores renomeados, estes canários devem estar gozando de excelente saúde e apresentar qualidades técnicas dentro dos padrões exigidos. Está enganado aquele que pensa que que os grandes criadores só possuem aves de excelente qualidade para a venda, sim eles possuem ótimos exemplares, mas também possuem aqueles pássaros que tecnicamente deixam um pouco a desejar. Por isso procure os criadores dos quais você já tem alguma informação positiva, pois existem pessoas que adoram confundir os iniciantes.
     Bom, então quando for adquirir alguma ave para seu plantel tome muito cuidado e preste atenção nos seguintes itens:
     Só compre canários os quais você tem certeza que possuem uma linhagem bem apurada, geneticamente falando. Procure informações sobre os pais da ave. Este detalhe é muito importante, pois comprando um canário dentro dos padrões você nem sempre está levando junto uma carga genética tão bela como toda aquela beleza esteriótipa.
  • Analise bem o tipo do canário, seguindo rigorosamente os padrões da cor ou raça. Para isso é muito importante que você possua em suas mãos o manual de julgamento da OBJO.
  • A saúde do exemplar deve ser impecável, sendo que a barriga não deve apresentar nenhuma mancha escura. Observe patas e bicos. Nas patas não devem ser notadas cracas ou qualquer tipo de infecção micótica, as quais podem ser transmitidas para as aves do seu criadouro. O bico deve ser levado junto ao seu ouvido, não podendo ser notado nenhum tipo de ruido em sua respiração.
  • Procure adquirir filhotes, pois os adultos que estão sendo vendidos (na maioria das vezes) não agradaram o criador em algum sentido.
  • Nunca adquira mais pássaros do que o espaço em seu criadouro permita, nem que consumam mais tempo para tratá-los do que você pode dispor.
     Além de seguir rigorosamente estes itens, você deve pedir o auxílio técnico de algum criador experiente ou até mesmo da diretoria técnica do seu clube. Esta ajuda será muito importante na sua escolha. Atitude importante também, é não ter pressa. Se naquele criador você não encontrou o pássaro ideal, não hesite em recusar, tenha coragem e diga NÃO!! Tenha um pouco mais de paciência e visite mais criadores.
Alimentação
     Este é um assunto complexo e polémico, pois existem vários métodos e receitas de sucesso. Mas para que o iniciante se situe de forma a ficar bem esclarecido com o tema, é importante saber sobre as principais fontes de alimentação que devem ser oferecidas aos canários:
  • A mistura de sementes: que deve ser de origem conhecida e com o mínimo de poeira ou sujeira. Preste bem atenção no estado das sementes, não podendo ser notado nenhum tipo de fungo ou bolor nas mesmas.
  • A farinhada que deve ser oferecida aos canários diariamente na época da cria e muda, e três vezes na semana em época de descanso. Existem disponíveis no mercado farinhadas de excelente qualidade, algumas que até já possuem o ovo, complemento indispensável no trato dos canários, na minha ótica. Você também poderá elaborar a sua farinhada caseira, para isso consulte um criador experiente  e pegue a receita dele, isto diminui e muito o custo com a alimentação.
  • A areia é muito importante, pois todos nós sabemos que as aves a utilizam como meio triturador de alimentos em seu organismo, pelo fato de não possuírem dentes. É importante que você escolha uma areia bem limpa, e  acrescente nela farinha de ostra ou então casca de ovo moída, sendo estes excelente fonte de cálcio. Misture na proporção de 50% destes elementos  para 50% de areia limpa.
  • O iniciante pode oferecer também às suas aves, verduras frescas, giló e maçã, os quais são muito bem aceitos pelas aves. A verdura que ofereço em meu criadouro é o Almeirão, bem lavado e livre de agrotóxicos.
  • Não se esqueça de que a água dos potinhos deve ser renovada diariamente, evitando assim o aparecimento de fungos.
A Cria
     Ufa!!! Enfim é chegada a grande hora!!! Hora em que iremos preparar nossas aves para a temporada de reprodução. A época mais adequada para o início da cria começa a partir da metade do mês de agosto. Procure já no mês de julho separar os machos, deixando-os sozinhos em sua respectivas gaiolas de criação. Lá pelo dia 10 de agosto coloque a divisória na gaiola, deixando a fêmea no outro compartimento.
      Comece a reparar no comportamento do casal, assim que você notar a simpatia entre eles. Por exemplo, o macho alimentar a fêmea através da grade divisória é sinal de que está na hora!! Retire a divisória, coloque o ninho e ofereça constantemente fios de aniagem com o qual a fêmea irá construir seu ninho. Repare que é muito importante que não falte aniagem para a fêmea, pois ela poderá atacar o macho atrás de suas penas.
     As fêmeas costumam botar de 4 a cinco ovos, os quais você deverá substituir por um index (ovinho de plástico), no quarto dia de postura junte-os de volta  ao  ninho para  que assim a fêmea possa chocá-los. Entre o quinto e o oitavo dia de choco você deverá verificar se os ovos estão fecundados (cheios). Para isso é necessário que você construa um ovoscópio, que pode ser feito com uma caixa velha ou então uma lata. Aproximadamente no 13o dia os ovinhos eclodiram.
     Nos primeiros 7 dias de vida é aconselhável que o criador utilize o auxílio de uma papinha própria para alimentar os filhotinhos, isso porque é a faz mais crítica na vida deles, e qualquer ajuda que vier de fora será de muita importância. Lá pelo 6o ou 7o dia de vida devemos anilhar o filhote.
     O anel é importante pois nele estão gravados o seu número de criador, o número do filhote e o ano em que ele nasceu. Estes anéis são fornecidos pela FOB, e podem ser encomendados em seu clube. Bom, para anilhar o filhote precisa-se ter muito cuidado pois eles ainda estão muito frágeis nesta época. O anel deve ser introduzido na pata do filhote passando-se primeiramente os três dedinhos dianteiros, ficando o dedinho traseiro junto à canela do filhote. Este passa pelo anel logo em seguida.
      Tome cuidado, procure anilhá-los se possível no final da tarde, pois a fêmea pode estranhar a anilha jogando o filhotinho para o fundo da gaiola. Se isto acontecer camufle o anel com uma fita adesiva (esparadrapo). Após aproximadamente uns 15 dias os filhotinhos já estarão quase cobertos pelas novas peninhas. Está quase na hora de separá-los da mãe. Espere eles saírem do ninho por vontade própria, coloque a divisória da gaiola, deixando um poleiro bem baixinho e junto da grade divisória, para que os pais possam alimentá-los. Ao mesmo tempo, troque o forro do ninho por um bem limpo, pois com certeza a fêmea iniciará uma nova postura em breve!!!
      Coloque no lado da gaiola em que ficaram os filhotes um potinho com sementes e outro com farinhada, e fique observando se eles já estão se alimentando sozinhos. A partir deste momento, você já poderá separá-los dos pais, mas tenha muito cuidado!!! Tenha certeza de que o filhote está se alimentando direito. Coloque-os em uma voadeira, acumulando no máximo de 15 a 20 filhotes em cada uma, para que os jovens canários possam fazer seus exercícios de vôo livremente. E não se esqueça de oferecer banho a ele.
A Muda
     Logo após o período de cria, digo meados de janeiro até março, os filhotes e seus pais irão mudar de pena. Tome muito cuidado!!! Pois é uma das fases mais críticas da vida deles, crítica porque eles utilizam muito da sua energia na troca de suas penas. Nesta época aconselho a você colocar os filhotes nas gaiolas argentinas em no máximo 4 aves por gaiola, passando os pais para as voadeiras, separando os machos das fêmeas.
Conclusão
     Espero com esse artigo ter ajudado um pouco no esclarecimento das dúvidas que sempre aparecem quando se está iniciando uma criação de canários. Bom, armas na mão, só resta a vocês tomar coragem e mãos à obra!!!
Boa Sorte!!!



CRIAÇÃO DE PORCOS



Na América do Sul, o único país que integra os 10 maiores produtores de carne de porco é o Brasil. A produção para uso industrial cresce de forma rápida com muitos milhões de cabeças nos últimos anos, sendo a produção para subsistência diminuída.  Conheça mais sobre a criação de porcos (suinocultura).
A região Sul é a principal produtora de criação de porcos no Brasil, e o setor tem se desenvolvido por lá de forma muito rentável, avançando em relação aos aspectos tecnológicos que são cada vez mais integrados a realidade local. A região corresponde a 80% da produção nacional, e em alguns locais do Brasil ainda há a carência de criação de porcos – suinocultura. O empreendedor de sucesso deve explorar estas regiões para começar um negócio ou exportar seus produtos.
O mercado de carnes brasileiro, atualmente, passa por mudanças significativas e é necessário entendermos como tudo aconteceu. Antigamente, a carne de boi era a mais utilizada pelos brasileiros, e hoje em dia vemos a expansão da carne de frango que já ultrapassa as vendas da carne bovina e é o principal tipo de carne branca apreciado por aqui. A carne de porco, embora não seja líder no setor, é uma das mais utilizadas e é substrato ainda para a produção de linguiça (alimento muito consumido principalmente nos churrascos).
Os enlatados também necessitam de uma grande demanda de carne suína para serem preparados, e os gastos com carnes preservadas e enlatadas representaram mais de 568 milhões de reais em 2007. Novas pesquisas vêm sendo feitas a cada dia para melhorarem os números e as informações de mercado para auxílio dos novos empreendedores.

Produtos de Criação de Porcos – Suinocultura

As principais cores apresentados no mercado para a carne suína são: cabeça, paleta, lombo, pernil, perna dianteira, toucinho, bacon, pés, olhas, lombinho e rabo. E os outros produtos obtidos com a carne suína ultrapassam 100 tipos diferentes. A linguiça, como já falada, o lombo defumado, salame, copa, torresmo e outros são exemplos. O que é muito importante de ter conhecimento é quanto a disponibilidade de todo o corpo do porco, que é largamente utilizado, desde o sangue as tripas. O empreendedor então, tem a grande chance de aproveitar a matéria-prima para conseguir vender produtos diversos e relacionados, em vez de se dedicar a apenas uma especialidade, que pode diminuir as chances de obtenção de lucratividade.

Embutidos – Criação de Porcos – Suinocultura

Os embutidos são produtos feitos com a carne picada e temperada, geralmente com uma forma parecida. Sob pressão, em um recipiente de origem orgânica ou não orgânica, são produtos acessórios muito utilizados em todas as partes do Brasil, e podem ser frescos ou secos. Os secos são as linguiças frescas e os embutidos são salames e mortadelas por exemplo. Há ainda os embutidos cozidos, como os presuntos e salsichas. Para fazer os embutidos, a criação de porcos não precisa apenas dos suínos, mas de temperos, conservantes, tripas e estabilizantes.
Antes de o negócio abrir, é necessário que o empreendedor tenha ideias e já saiba mais ou menos o que vai produzir, as dificuldades e expectativas de encontrar certos produtos na região, as opções do mercado, as tecnologias envolvidas e suas possibilidades financeiras.

Criação de Porcos – Suinocultura – A cadeia produtiva

Na cadeia produtiva da suinocultura podemos fazer uma divisão simples em três grupos principais.
Informação Importante:

Pesquisas do IBGE e DIEESE confirmam que são mais bem sucedidos os empresários que fazem um planejamento ANTES de iniciar o próprio negócio. Clique aqui para descobrir como montar um negócio de sucesso.
A produção primária é feita por suinocultores de ciclo completo, minifundiários e outros que estão normalmente ligados a indústrias de processamento. Insumos e serviços tem um grande valor no setor industrial de rações e de melhoramento genético. O processamento, embora não haja o acesso a informações precisas para traçar um perfil do grupo, sabemos que as quatro maiores empresas têm cerca de 30% do abate nacional e as dez maiores cerca de 40%.

Propaganda de Criação de Porcos – Suinocultura

O mercado de criação de porcos tem uma vasta possibilidade de lançar seus benefícios principais ao mercado de forma a recorrerem a publicidade. A propaganda tradicional é um benefício já muito conhecido e que traz atenção as idéias do empreendedor de suinocultura. O produto e seu conceito geram o interesse do consumidor, que estimulado ao processo de aquisição, corre atrás de formas de conseguir o que lhe foi proposto, ou seja, procuram uma forma de comunicação com a empresa para a compra de produtos.
Os formatos das propagandas podem ser anúncios impressos, anúncios eletrônicos, embalagens, anúncios em encartes, folhetos, catálogos, outdoors e outros. Pode ser boa a associação do empreendimento de suinocultura com outras empresas relacionadas para que haja a possibilidade destas parceiras ajudarem de alguma forma na divulgação do produto.
Muitas outras formas de divulgação ainda podem ser propostas especificamente para o estabelecimento.
Na televisão, vemos que as principais marcas de criação de porcos optam por fazerem campanhas com o nome da marca e não explicitando um produto ou outro e suas características, a menos que seja uma novidade no mercado. O reforço do nome da marca muitas vezes pode tornar-se mais rentável do que propriamente a oferta de produtos em promoção. O que vai dizer isso é a situação atual de uma empresa de criação de porcos, a possibilidade de investir pesado em propagandas mais tecnológicas, a realidade local e outros aspectos. Os custos elevados, se não empregados de forma planejada, podem não contribuir no caso de uma propaganda mal feita.

Criação de Porcos – Suinocultura – Produção Alternativa

Nem só para compor a mesa do jantar o porco está servindo ultimamente. Além de ser uma excelente fonte de proteína e gordura na alimentação do brasileiro, o mundo da moda e do entretenimento são mais alguns exemplos de indústrias que procuram a criação de porcos. Mas, porque?
O mundo da moda movimenta bilhões de dólares todos os anos e a melhor forma de identificar a associação deste setor aparentemente tão distante da criação de porcos é a necessidade dos estilistas em comporem suas coleções com couro. O couro de porco é um dos mais usados na Moda brasileira e, acompanhando as tendências mundiais, será utilizado vastamente durante os próximos anos.
O empreendedor deve estudar profundamente onde seu empreendimento é capaz de ser encaixado e aproveitado, e assim formular táticas de chegar até empresas que provavelmente tenham a necessidade da compra de seus produtos para fazer negócios. É uma tarefa inteiramente trabalhosa ter de estar a par do que acontece em todos os setores da indústria, mas incrivelmente prazeroso quando o sucesso da suinocultura ganha credibilidade dentro do mercado e traz lucros satisfatórios ao trabalho realizado.

Pessoal de Criação de Porcos – Suinocultura

As pessoas que irão trabalhar na criação de porcos devem ter características em comum, como dinamismo, responsabilidade, simpatia com o cliente, paciência e vontade de trabalhar. Estas e cada uma das competências específicas servem para deixar o serviço cada vez mais agradável do ponto de vista do consumidor, tanto socialmente quanto na qualidade dos produtos e serviços oferecidos. É muito comum que as pessoas voltem a fechar acordos com empresas que foram confiáveis.
O pessoal que trabalhará frente ao público deverá ter uma boa aparência e experiência em contato com o setor de vendas e relacionamento com o cliente. Os funcionários que trabalhem na parte de cortes e produção de produtos devem ser cobrados em hábitos de higiene adequados. Os que estiverem com contato com a criação de porcos devem receber treinamento específico. Caso o empreendedor não consiga pessoas qualificadas para os cargos, o treinamento com cursos e palestras é o melhor a se optar.

DICA IMPORTANTE!

Independente do tipo de negócio que você deseja montar é muito importante fazer um planejamento. Contrate uma consultoria, estude em livros, enfim, escolha a opção que mais lhe agrada, apenas não arrisque suas economias em um chute!