Com o preparo certo, criar cabras pode ser uma das mais agradáveis experiências agrícolas. Além disso, bons motivos para investir nesta empreitada não faltam. Não é à toa que as cabras são a salvação de mais de um milhão de famílias no sertão: durante a seca, quando é comum sofrer perdas nos rebanhos bovinos e na lavoura, as cabras continuam ali, firmes e fortes, comendo cascas e folhas secas e produzindo leite (o leite de cabra possuir mais nutrientes e é de digestão mais fácil para os portadores de intolerância à lactose). Além da carne bastante apreciada no Nordeste e do leite altamente nutritivo, os criadores ainda se beneficiam da pele. E há ainda os que criam os bichos na cidade grande mesmo, como animais de estimação, pois são dóceis e se apegam facilmente ao criador. Este artigo traz os pontos a serem considerados caso você esteja pensando em começar uma criação pela primeira vez.
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- Para a criação de cabras com intuito comercial, será preciso respeitar as normas básicas do Programa Nacional de Saúde Animal. Vale visitar o site do Ministério da Agricultura a respeito da sanidade animal e conferir em detalhes o manual de legislação, o qual inclui o controle de doenças como a febre aftosa e da larva da mosca-de-berne, por exemplo.
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Escolha o número de machos e de fêmeas para o seu rebanho. As fêmeas precisam engravidar de um macho antes de produzirem leite. O problema é que criar um bode ainda não castrado requer mais trabalho. Ele precisa ficar em um criadouro separado e possui um cheiro forte que alguns consideram bastante desagradável. Além disso, ele costuma ser agressivo. Se você é iniciante, é melhor começar a sua criação com duas cabras. Se quiser cruzá-las, vale a pena pagar um criador profissional para deixar um dos bodes deles cruzar com suas fêmeas.
- Os machos castrados não podem cruzar. Eles são normalmente criados para “limpar” os quintais, pois comem frutas caídas e folhas e galhos secos.
- Caso decida adquirir um macho ainda não castrado, procure comprar de um criador que possa fornecer um documento que comprove a procedência e a raça do animal para garantir a qualidade dos filhotes.

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